Resep Dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam
![]() |
Pempek Kapal Selam Maknyus |
CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM
BAHAN :
☑️ 500 gram ikan tenggiri giling.
☑️ 1 botol putel.
☑️ 250 ml air.
☑️ 1 sdm garam.
☑️ 1 sdt penyedap jamur.
☑️ 350 gram tepung sagu.
☑️ Air secukupnya untuk merebus.
☑️ Telur secukupnya untuk isiannya.
CARA MEMBUATNYA :
✔️ Masukan ikan tenggiri giling ke dalam baskom, beri putel, air, garam dan penyedap jamur. Aduk sampai merata.
✔️ Masukam tepung sagu. Aduk kembali sampai merata.
✔️ Ambil 150 gram adonan tadi, beri isian dengan 1 butir telur.
✔️ Masukan adonan yang sudah dibentuk dan diberi isian tadi ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
✔️ Angkat dan tiriskan.
✔️ Pempek siap disajikan.
CUKO PEMPEK PALEMBANG
BAHAN :
☑️ 250 gram gula merah.
☑️ 50 gram gula pasir.
☑️ 50 gram cabe rawit (jika suka pedas).
☑️ 50 gram bawang putih.
☑️ 1/2 sdm garam.
☑️ 1-2 sdm air asam jawa/cuka makan.
☑️ 500 ml air (jika ingin membuat cuko encer, kurangi jika ingin agak kental).
CARA MEMBUATNYA :
✔️ Haluskan cabe rawit dan bawang putih.
✔️ Masak air sampai mendidih, masukan gula merah, masak sampai semua larut, lalu saring.
✔️ Masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air rebusan gula merah tadi, tambahkan garam, gula pasir dan air asam jawa/cuka makan. Aduk sampai rata. Tes rasa dan masak sampai mendidih.
✔️ Angkat dan biarkan dingin (suhu ruang), masukam dalam botol dan simpan dalam kulkas.
SELAMAT MENCOBA 😊
Posting Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam"