Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dan Cara Membuat Cenil

RESEP DAN CARA MEMBUAT CENIL

Resep Dan Cara Membuat Cenil

BAHAN :

☑️ 75 gram tepung terigu.

☑️ 75 gram tepung tapioka.

☑️ 1/4 sdt garam.

☑️ Air rebus yang mendidih secukupnya.

☑️ Pewarna makanan.

CARA MEMBUAT :

✔️ Campurkan tepung terigu, tapioka dan garam dalam keadaan kering. Aduk sampai rata.

✔️ Lalu tambahkan air yang tengah mendidih sedikit demi sedikit (jangan langsung banyak) sambil diaduk-aduk sampai rata menggunakan sumpit, setelah menggumpal segera diuleni dengan tangan.

✔️ Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tersebut bisa dipulung. Hasil pulungannya agak lembek dan tidak lengket di tangan, kalau gak nanti jadinya keras.

✔️ Tambahkan pewarna di masing-masing pulungannya.

✔️ Lalu bentuklah sesuai selera masing-masing, bisa bentuk lonjong, bulat, dll.

✔️ Setelah selesai dibentuk semua, silahkan masak dalam air mendidih sampai mengapung.

✔️ Lalu tiriskan, jangan sampai kering. Cenil sudah siap dimakan dengan taburan kelapa parut dan kuah kinca gula merah.


KELAPA PARUT

BAHAN :

☑️ 50 gram kelapa parut kering.

☑️ 10 ml santan kara.

☑️ Sejumput garam 

☑️ 40 ml air panas.

CARA MEMBUATNYA :

✔️ Campurkan semua bahan di atas menjadi satu.

✔️ Panaskan di dalam Microwave selama 30 detik atau di kukus selama 10 menit.

✔️ Selesai dan siap digunakan.


KUAH KINCA GULA MERAH

BAHAN :

☑️ 200 gram gula merah diserut.

☑️ 50 ml air.

☑️ 1 sdm gula pasir.

☑️ 1 sdt tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air.

☑️ 1 lembar daun pandan disimpul.

CARA MEMBUATNYA :

✔️ Rebus dengan api kecil campuran gula merah, gula pasir dan daun pandan menggunakan air yg 50 ml tadi. Sampai larut semua dan mendidih.

✔️ Lalu tuang larutan Maizena tadi, aduk sampai rata dan sedikit mengental.

✔️ Dinginkan. Setelah dingin maka akan mengental dengan sendirinya.

✔️ Selesai. Kuah siap digunakan.


SELAMAT MENCOBA.

MAKNYUS
MAKNYUS Pecinta Kuliner Indonesia

Posting Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Cenil"